Знаки ГТО
Более 80-ти лет прошло с того момента когда в СССР впервые была произнесена фраза «Готов к труду и обороне». В самом начале 30-тых годов профсоюзные организации стали оказывать поддержку развитию физического воспитания населения. Проводились различные Спартакиады, всесоюзные и отраслевые соревнования.
«Всеобуч» - организация, заложившая основы «физической культуры» в Советском Союзе, хотя, как такового, в то время, этого термина еще не существовало. Предшественником значка ГТО стал знак, который в 1925 г. выпустил Спортинтерн (Красный Спортивный Интернационал. КСИ) «Физкультура. СССР КСИ».
В 1930 году при Центральном Исполнительном Комитете СССР создали Совет физической культуры, почти одновременно ЦК ВЛКСМ предложил создать систему испытаний готовности и знаний советского человека. Идея была поддержана, но надо было придумать название краткое, емкое и сжатое. В конце концов оно было найдено - «Готов к труду и обороне», а спортсменов успешно прошедших испытание было решено награждать знаком ГТО.
11 марта 1931 года, произошло историческое событие, способствующее решительному и быстрому росту массовости спорта и развитию физкультурного движения в СССР, комплекс норм ГТО был введен.
31 декабря 1931 года 35 спортсменов в торжественной обстановке в Колонном зале Дома Союзов были награждены первыми знаками ГТО.
Количество людей желавших сдать нормы ГТО стремительно возрастало и к концу 1932 года уже насчитывалось порядка 465-ти тысяч спортсменов, успешно сдавших нормы и награжденных знаком ГТО, в середине 1934 году их количество увеличилось до 1,5 миллионов, а в 1937 году их число достигло 5-ти миллионов.
Комплекс ГТО просуществовал с 1931 по 1991 год. За многие годы он претерпел множество изменений, он менял свою форму, вводились новые нормативы, 1934 году был введен комплекс БГТО (Будь готов к труду и обороне) для школьников, был введен более сложный комплекс ГТО 2-рой ступени и т.д., но, то соломоново решение о создании комплекса, принятое в 1931 году на долгие годы стало стержнем в развитие спорта, его массовости, результативности в СССР.
Сортировка: имя (по возрастанию) | имя (по убыванию) | цена (по возрастанию) | цена (по убыванию)