«Зенит» сложил чемпионские полномочия.

Андре Виллаш-Боаш

Питерцы не смогли сыграть лучше, чем «Локомотив», мячи были забиты с пенальти, не обошлось без драки футболистов – «Соккер.ру» анализирует ключевую для чемпиона встречу, в которой попались на удочку соперника и потеряли шансы на титул.

Один из самых сложных матчей сезона, одновременно – один из важнейших. Но если оказаться в России через сто лет, то есть большая вероятность, что и тогда в чемпионате страны будут ставить пенальти в пользу фаворитов в пограничных случаях. Но что делать, если встречаются два лидера? Правильно – сначала поставить в пользу хозяйской команды пенальти в случае, который гости жестко оспорят, а потом уже в более-менее понятном эпизоде поступить аналогично.Получилось и тем, и этим угодить, выдержал арбитр одну линию поведения, а в концовке тоже не сплоховал. Так что ничего эпохального, нового или невероятного, когда Дзюба упал, чтобы Вилков указал на «точку», нет. Причем в этом случае судья может заявить о следовании рекомендациям, оправдать решение тем, что Михалик неправильно занял позицию, не смог оттолкнуть Артема руками, хотя пытался, потерял равновесие и неудобно упал прямо в ноги сопернику. Дзюба не дурак, чтобы бороться за мяч, который уходил за пределы поля, поэтому завалился на газон.

И все бы хорошо – защитник явно блокирует путь нападающему, оказавшись на земле, но Артем не претендовал на удар по воротам или на выход на оперативный простор. Формально перед нами была борьба за мяч, доказать умышленность падения Михалика нельзя, то естьесли бы Вилков не назначил пенальти, то не называли такой поступок грубой ошибкой арбитра, эпизод весьма сложный. Но знаем, что судьи не обижают фаворитов – тут все просто, поэтому Халк уверенно реализовал одиннадцатиметровый, следовательно, хозяева смогли спокойно атаковать дальше. Ведь ничем стартовые попытки Ндинга и Хенти проявить себя у чужих ворот не завершились, а дальше сказалась разница в сыгранности в отдельных линиях обеих команд. У «Локомотива» в центре обороны боролись с Халком, Кокориным и Дзюбой правый защитник Шишкин и универсал Михалик, который в центре обороны раньше играл частенько, но в «Локомотиве» приучил, что работает рядом с Тарасовым.

Сегодня Дмитрий изначально не обеспечивал нужной плотности опеки соперников, лишь потом включился, следовательно, даже когда Янбаев или Денисов удачно подключались к атакам, то Хави Гарсия, который тоже вынужденно играл в центре обороны с Нету из-за травм Ломбертса и Гарая, не вступал в игру, значит, не мог допустить ошибку с непривычки.«Зенит» долгое время владел незначительным преимуществом, хотя за первый тайм две команды создали не так уж много моментов. А ближе к перерыву «Локомотив» заработал и испортил плохим ударом перспективный штрафной, потом Денисов интересно пробил слета, но Лодыгин среагировал, а затем был второй пенальти тайма, когда Жемалетдинов воспользовался позиционной ошибкой обороны соперника, статическим положением Маурисио и удачно напоролся на бразильца. Опытный хавбек принял молодого коллегу «на корпус», эпизод был проще для арбитра, чем первый. И Самедов смог забить мяч в раздевалку – Лодыгин зачем-то гадал, хотя удар не был очень сильным.

Вспомнилось, что пенальти в этом сезоне эти же команды уже били в очном матче – в серии за Суперкубок, причем и тогда счет был 1:1, даже играли на том же «Петровском». Но сегодня Виллаш-Боаш не мог рассчитывать на дополнительное время, надо было за второй тайм усилить давление на оборону соперника, постараться реже подпускать фланговых хавбеков соперников и подвижного Хенти к воротам Лодыгина, одним словом, вторую половину стоило потратить на более качественный футбол после нормального, но немного вялого до перерыва. Чтобы избежать любых разговоров о заслуженности или нелогичности победы в предпоследнем туре,«Зенит» должен был забить еще и не с пенальти, вот только не двигались хозяева так, как могут и как должны были в такой важной игре. Ни Халк не бил по воротам хотя бы каждые пятнадцать минут – а выход один на один испортил, ни Смольников с Кришито по флангам не работали активно и заметно. И хотя «Локомотив» выступал достаточно смело, прессинговал высоко, то есть новые мячи не исключались, еще до игры отмечали, как непросто любому сопернику огорчить команду Черевченко не один, а два раза.

Особенно сложно получается, когда у железнодорожников игра складывается так, как им удобно – в ожидании момента, но с оглядкой на собственные ворота и обилием борьбы. «Зенит» расшатывал чужую оборону, но работал настолько средне и медлительно, что «Локомотив» справлялся без видимых проблем и уж точно без паники.Добавьте сюда, чтоопытные Михалик и Шишкин быстро пришли в себя – в целом выдали отличный матч. Не забывайте очень приятный футбол от молодого Жемалетдинова по левому краю поля. Отметьте, как мало раз вступал в игру Гильерме и учтите Ндинга и Тарасова, которые были крепче, чем Витсель и Юсупов – поймете, почему зафиксировали нервную ничью вместо такой важной и многими ожидаемой победы «Зенита». Например, со счетом 2:1, на который мы ставили до игры и который могли увидеть. Но не угадали с прогнозами, а Халк еще и в глупой ситуации заработал желтую карточку, то есть пропустит матч против «Динамо» в последнем туре.

Сможет ли «Зенит» в такой сложной ситуации вырваться на второе место, если сегодня матч завершили дракой и непониманием, что же хотел рассказать нам Виллаш-Боаш перестановками? Разумеется, это Миранчук спровоцировал потасовку, откинув мяч, но зачем Нету и Лодыгин налетели на Алексея, подставив себя и команду? Надо было спокойно требовать вторую желтую карточку игроку «Локомотива» и он бы ее увидел за неспортивное поведение, но эмоции перехлестнули, ведь победа не далась.Дзюба начал угрожать Миранчуку – обещал поймать, все толкались, судьи взяли паузу для консультации и вынесли грамотное решение. Алексей получил второе предупреждение, остальные участники стычек – желтые, но главным пострадавшим стал Малафеев, который прощался на минорной ноте, и сам «Зенит» – попасть в Лигу чемпионов без помощи «Ростова» и ЦСКА будет очень и очень сложно. И винить могут только себя, сыграли на «Петровском» заметно ниже пиковых возможностей.

Просмотров: 723

Дата: Понедельник, 16 Мая 2016

Узнайте больше

Телефон: +7 (812) 645-95-85, e-mail: info@ku-bok.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи

Фото: Фотобанк КХЛ Павел Панышев Зубов: неприлично говорить, что я не готов работать в сборной Сергей Зубов – об исключении из ...
Сборная России одержала уверенную победу над командой Швейцарии.
Уверенной победой со счётом 5:1 завершила сборная России матч против команды Швейцарии. У нас шайбами, заброшенными в ворота соперника, ...
Москва или Ростов-на-Дону?
В России будет новый чемпион по футболу, выбрать предстоит между ЦСКА и «Ростовом», ведь «Зенит» после ...
«Зенит» сложил чемпионские полномочия.
Питерцы не смогли сыграть лучше, чем «Локомотив», мячи были забиты с пенальти, не обошлось без драки футболистов – ...
"Ростов" разбил "Спартак" "Ростов" на первом месте.
Невероятная эффективность «Ростова» снова помогла им обыграть московских гастролеров – «Спартак» ...
Чемпион вернулся в гонку
«Ростов» теперь навершине, а «Зенит» уверенно побил ЦСКА. После матча в Санкт-Петербурге ...
Ростов разбил Спартак 2:0
Невероятная эффективность «Ростова» снова помогла им обыграть московских гастролеров – «Спартак» ...
Кубок Гагарина. СКА - Динамо. 25 секунд, отправившие «Динамо» в нокдаун.
17 марта состоялся  шестой и, как выяснилось, последний матч серии между СКА и «Динамо». При заполненных до отказа трибунах, хозяева вышли на ...
«Зенит» наконец проснулся. «Зенит» - «Рубин» 4:2. 13.03.2016 г.
Питерцам нужна была победа – положение обязывало разнести в пух и прах «Рубин». Вместе с ...
СКА – победитель Кубка Гагарина 2015 г., одержав третью победу над «Динамо», оказался одном шаге от выхода в финал.
КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. 5-ый матч. «Динамо» - «СКА» 4:1. 15.03.2016 Штаб армейцев решил оставить  состав ...